2008年07月01日

テレビの上

K3200288.JPGテレビの上に乗れるようになってしまった。左の椅子の背をよじ登って、飛びうつります。君はマリオか!?
posted by ゆめ at 20:06| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月29日

逆光のイルダ

K3200287.JPG逆光のイルダ。何かのタイトルのようですね。
posted by ゆめ at 10:13| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お誕生日☆

K3200286.JPG今月は、お誕生日。母と私は誕生日が1日違いなので、一緒に祝いました。大台にのってしまいましたヨ。なかなかに気分悪し。
ウエストのイチゴショートケーキ☆好評でした。数字のローソクは、別に用意しました。
数字の意味するところに気が付くと、母も大変気分悪そうでした。(――;)一緒に現実を直視しようよ〜って言ってみたけど。こうして並べてみると、なかなか愉快だけどなあ。
母と弟がちび猫を見にやって来て、急遽のお誕生日会でした。
posted by ゆめ at 10:10| Comment(0) | TrackBack(1) | ゆめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月24日

改名

K3200284.JPG我が家のにゃんこ姫。名前は結局、イルダに変更になりました。フリフリは、本人に却下されてしまいました。(ーー;)なかなかのきかんぼう。
フリフリと呼びかけるとそっぽ向くし。イルダだと、興味ありげにこちらの様子を伺います。
まだ風邪が治らないのだけど、鼻水垂らしながら、家中駆けずりまわってます。


posted by ゆめ at 20:34| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アジサイ祭り

K3200283.JPG高幡不動にて、紫陽花が満開。今日はお天気もぴかぴかで素敵です。
posted by ゆめ at 18:42| Comment(2) | TrackBack(0) | 植物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

渋谷でにゃん

K3200282.JPG月曜午前中の渋谷は、人も少なくて平和。数年ぶりに会う友達との待ち合わせ中、センター街で目の前を通り過ぎたにゃんについて行ったら、別のにゃんがお昼寝してました。いいお部屋をお持ちで。
posted by ゆめ at 14:57| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月21日

焼肉ご飯

K3200281.JPG栗花粉症です。何もする気が起きません。そんなぐだぐだな土曜日の夕飯。夕飯って言うか、晩酌?
じゃがいもとセロリの洋風きんぴらに、実家の定番牛焼肉和風ステーキ味。フライパン一つで次々作って、うまうまですよ。冷やしトマトを添えて、栄養バランスもOK!外食も良いけど、やっぱりおうちご飯はほっとします。
じゃがいもは千切り、セロリは薄切り、ニンニクは包丁の腹で叩いて潰します。フライパンに油をひいてニンニクと唐辛子を投入、香りがたったら、じゃがいもとセロリを入れて、焦げ付かない程度の強め火加減でさっと炒めます。塩コショウで味付け。あまり炒めすぎず、ぱりっとしている内に火を止めてお皿へ。切り方がみそです。細く、薄く切っておくので、さっと火が通って、ぱりぱりの食感が美味しい!
次に牛肉に塩コショウをして軽く揉んでなじませておきます。フライパンは洗わず、さらに油をひき、薄切りニンニクを炒めて香りがたったら、牛肉を投入。火加減は強めのまま、肉をざっと広げたら、日本酒を振り入れます。だいたい火が通ったら肉を裏返して、醤油を回しかけ、ざっと炒め合わせて、肉の表面に火が通ったところで出来上がり。火を通しすぎるとお肉が固くなって美味しくありません。焼きすぎないのが大事!
posted by ゆめ at 20:51| Comment(0) | TrackBack(0) | ゆめめし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月19日

ニラ玉

K3200279.JPGニラの出回る季節。ニラ玉です。ニラ玉って、何かいつも、いまいちだなあと思ってたんだけど、出汁に煮干しを使ったら、とっても美味でした!ニラ玉には、鰹だしより煮干しだ!おすすめです。
ニラ1束は、三センチくらいに切って鍋へ、水1カップと煮干しを入れたら、火にかけます。その間に、卵2個を割りほぐしておきます。塩、みりん、醤油で味をつけて、鍋が沸いたら、箸を伝わせながら卵を回し入れ、火を止めます。箸を伝わせると、卵を少しづつ入れることができて、ふんわり仕上がります!
煮干しは、削り節になったのをスーパーで見つけて、愛用してます。出汁だけ取って漉してもいいけど、私は結構入れっぱなしにして食べちゃう。うーんカルシウム☆田舎風の煮込み味にしたい時は、煮干しの方がこってりして美味しいです。 
posted by ゆめ at 20:23| Comment(0) | TrackBack(0) | ゆめめし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年06月17日

風邪っぴき

K3200278.JPG我が家へ来てから、四日目のちび猫。あまり食欲が出ない様子。缶詰は食べるんだけど、ドライフードは食べず。お腹は空いてるみたいなのに、カリカリは残ったまま。顔を覗きこむと、缶詰くれ〜とばかりに鳴きます。
さっそく偏食か!?と思いきや、ドライフードと缶詰を混ぜてやったら食べてくれました。鼻がぐすぐすなので、匂いが分からなかったみたい。猫は、ほとんど味はわからなくて、匂いでご飯を味わうらしいのです。
体が小さいから、ご飯を食べないとほんと心配。心配。ううう心臓に悪いよ。心配しすぎかな?早く大きくなっておくれ。
posted by ゆめ at 18:02| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ラベンダースティック

K3200277.JPGベランダで三年目のラベンダーが豊作です!
普通のポプリは、乾燥させて、花と莟だけ取るのだけど、ラベンダースティックにすると、茎も生かせます。
奇数の本数で束ねて、茎を折り返して、リボンを茎の内外交互に通して行くだけ。
最近は、お店の名前の入ったリボンが多くて、キレイだけど使い道がなかったり。一年貯めておいて、この季節の楽しみです☆
posted by ゆめ at 16:21| Comment(0) | TrackBack(0) | ゆめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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