2008年01月06日

ブロッコリーのポタージュ

K3200157.JPG 久しぶりのスープで朝ごはん。茹ですぎてしまったブロッコリーをポタージュスープに。
 ブロッコリーは、必ず直売所で買います。スーパーのとは、ぜんっぜん味が違うんですもの。さっと茹でて、あつあつにマヨネーズでいくらでも食べられます!なので、せっかくのブロッコリーを茹で過ぎてしまうとかなりの落ち込みよう。そんな時は自分を慰めるべく、ポタージュスープを作ります。手間をかけてちょっとした贅沢。手間とは言っても、うちでは、道具に頼って簡単に作っています。
 ブロッコリーと少な目の水を圧力鍋で五分ほど煮て、ブレンダーでペースト状に。牛乳で程よくのばして弱火で暖め、洋風コンソメスープの元と塩で味付けします。あつあつをカップに注いだら、バターを一欠け。スープの緑色と、溶けたバターの黄色が目にも美味しい☆あれば、生クリームかコーヒークリームを少し入れても良いかも。

posted by ゆめ at 10:20| Comment(0) | TrackBack(0) | ゆめめし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。