2008年08月29日

野菜のチヂミ

K3200317.JPGご無沙汰しております。夏の花粉症でへろへろなゆめです。元気出さなきゃってことで、最近フューチャーしている韓国料理。今日は好物のチヂミに挑戦。
チヂミは、韓国のお好み焼き。実は簡単でした!野菜などの具を少量の生地と混ぜて、薄く焼いたものです。片栗粉を使うので、外は、パリッと中はもっちり!ラー油入りの酢醤油に、炒りゴマを散らしたタレで食べれば、野菜の甘味が引き立ちます!ビール持って来ーい!な、お料理。
具は、ニラ、ネギ、ニンジン。火が通り易いよう、ニラは3センチ程度に切り、ネギは斜めに薄切り、ニンジンは千切りにします。あれば干し海老なども入れるべし。私は用意してたのに入れ忘れました。(涙)
生地は、卵と小麦粉と片栗粉、塩と水を少量、日本のお好み焼きより、ゆるめに作ります。また、量は、生地に具が入っていると言うより、具に生地が絡んでいるくらいの配分で作ると、それらしくなります。
フライパンいっぱいに、薄〜く広げて焼くのが、コツ☆中火で片面がキツネ色に焼けたら裏返し、反対側もこんがり焼けたら出来上がり。薄く焼くので、火加減もあまり難しくないし、ひっくり返す時も失敗しにくくて、意外と手軽できました。
海鮮を入れたチヂミなんかもあるけど、個人的には野菜だけって言うのが、一番おすすめ。優しい味のチヂミとぴりりとしたタレのコントラストがシンプルで美味!
タレがぴりりとしているので、食欲をそそります。焼き肉のタレでお肉を焼いて、キムチと一緒にいただけば、元気百倍の夕食に!
posted by ゆめ at 22:03| Comment(1) | TrackBack(0) | ゆめめし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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